注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国签证面签培训网

有真诚,无国界,出国留学您的首选 联系人:13261285825

 
 
 

日志

 
 

美国绿卡持有者的权利  

2013-01-22 10:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国绿卡持有者的权利


美国绿卡正式称谓是“Permanent Resident Card(永久居留卡)”,也叫I-551,上面记录了持卡人的照片、指纹、姓名等资料,可以通过申请获得,申请人通常需要在美国有固定工作或配偶子女在 美国定居。因为最早美国的永久居留证是一张绿色的卡片,故称绿卡。随着设计的变化已经更新了许多个版本,现在它已经是一张白色有黄绿色花纹的塑料卡片,但 是依然被称为绿卡。
    绿卡持有者的权利:
    1、在美国境内、托管地任意地方永久性居住,上学和就业(除某些联邦政府职位);
    2、受联邦法律、州法律以及地方法律保护;
    3、为配偶或未婚子女申请签证来美国居住;
    4、为包括配偶或子女在内的亲属申请绿卡,但要等排期;
    5、在符合条件的情况下,可取得“社安金”、“生活补助金”、以及医疗福利。但这往往要根据各州的具体规定;
    6.在州或者美国领地申请驾照;
    7.在某些选举(不要求公民身份的)中拥有投票权;
    8、在许多州,绿卡持有者可上公立大学/学院仅需交纳州内学费;
    9、永久居民还可以自由出入美国,一般在离境不超过一年的情况下,就可以持绿卡返回美国;
    10、持美国绿卡意味着去一些国家免签证,如加拿大,墨西哥和韩国等;
    11、最后,作为永久居民在符合条件后可以申请入籍,成为美国公民。
  


美国绿卡持有者可享受哪些社会福利?
    1.孩子的出生:任何在美人士(含非法入境者)在美出生的孩子被视为美国公民,持有美国护照,不限制在美国境外的居留时间,终身自由进出美国。18岁公民宣誓后即从法律上享有美国公民的一切权益,包括立即为配偶、子女、父母办理美国移民。
    
    2.学费:在18岁上大学之前美国全部中小学实行义务教育,即零学费(“贵族”私立寄宿学校除外)。上大学(含研究生、博士生)只交本地人学费。以加州为例,水平中等的加州公立大学,外籍学生一年交15,000美元以上学费,而 “本地人”在加州州立大学一年只交纳2,000多美元的学费。
    
    3.奖学金:对于有意申请美国大学奖学金的普通中国人来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有绿卡 的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(含有美国永久居留权的人)。
    
    4.学生贷款:18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费多达3万美金左右,当绿卡 人士想读一个两年硕士时,可获得一笔六七万美元的贷款。毕业后找不到工作可不还贷款,找到工作后分年还清,通常每月只拿工资的五至十分之一还贷款。在美 国,没有因经济困难而上不了学的人。
    
    5.直系亲属受益:凡绿卡持有者与外籍人士结婚后,即可办理配偶及配偶21岁以下未成年子女的绿卡申请。
    
    6.政府帮助找工作:美国政府有专门机构免费为本国人找工作。绿卡持有者只要到此部门登记自己的技能、专长和兴趣,该部门就会免费为人们找工作。同时,该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等),以协助他们就业。
    
    7.就业自由:持有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人 开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争。而绿卡持有者无需担忧。
    
    8.退休福利:累计10年交税记录后(底线为每月$50左右的实交税金即可),便可在退休后(通常为65岁)终身领取美国联邦政府发的退休金(每月$1,000-$1,200)。对很多移民来讲,领取退休金的年数比交税工作的年数要多。
    
    9.失业救济:绿卡持有人及配偶甚至孩子没有工作时,政府免费给找工作。具有6个月的交税记录后,到美国当地有关部门报失业就可以领取政府救济金(额度从每月$400-$1,200不等)。
    
    10.人寿与基金:绿卡持有者可以享受一些只在美国有的一些人寿与基金挂钩的保险险种,使本人退休后能够有较多的收入。
    
    11.老年医疗保险:在美国医疗费用相当之高,但任何“低收入”绿卡持有者(无需交税记录)可在退休之后,办理医疗卡,持卡看任何病不再花钱。这 一点可以彻底解除身患疾病的老人的后顾之忧。对于不属于低收入的人,只要有累计10年的交税记录,退休后只要再付很少的保险费,医疗费用就不用自己承担 了。
    
    12.购房补贴:绿卡持有人在退休后即可申请购买低收入老年人公寓住房。可用大约市场价格的35%左右的款项购买由国家补贴兴建的在美国属于自己的住房。
    
    13.政府补贴:绿卡持有者在退休前若没有累计10年的交税记录,只要转成美国公民,退休(65岁)后政府将直接发放生活补贴。本人不在美国生活,也可享有这笔钱。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017