注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国签证面签培训网

有真诚,无国界,出国留学您的首选 联系人:13261285825

 
 
 

日志

 
 

美国签证形势  

2013-07-01 10:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国是世界上教育资源最发达的国家,而申请赴美国留学也是很多希望接受优秀教育学子的心愿。然而,到美国留学必须获得的签证却长期以来困扰着希望进入美国学习的中国学生,成为他们进入美国大学的门槛。那么,美国留学签证的形势到底如何呢?

总的说来,中国留学生赴美签证经历了三个发展过程:

第一个阶段:1979年~1999年 蜜月期

        在这个阶段,中国留学生拿到签证相对比较容易,签证通过率也比较高。据统计,当时每年的留学签证通过率高达大约85%,人数高达1.82万人。

第二个阶段:1999年~2004年 调整期

        自从我国驻南联盟大使馆遭轰炸以及美国遭受9.11事件以后,赴美签证的发放骤然进入寒冬。通过签证的人数大幅下降,最低的一年甚至只通过了大约8000个学生签证,不足之前人数的一半。赴美学生人数降低的主要原因来源于美国政府出于反恐和其他国防需要开始对申请入境的外国公民实行一些核查政策,比如使用SEVIS系统,核查敏感专业的申请和储存指纹等。在严格的审查条件和签证条件的限制下,大量学生或是不敢申请,或是签证被拒,导致这几年的赴美人数巨减。

第三阶段:2004年以后 恢复稳定期

        经过前一阶段的调整,在2004年以后,美国政府的签证政策开始回暖。根据官方公布的数字,F-1签证的通过人数为2.65万人。考虑这一数字包括一些回国再返签的学生,实际的赴美留学生大概为1.3~1.5万人。由于签证形势的好转,2004年对于中国学生来说,可以说是尘埃落定和曙光初现的一年。

        首先,美国政府的各项签证标准和政策都相继出台并得到落实,大家对美国签证政策的焦虑开始逐步消除。其中最大的一项措施是学生互访和信息系统(简称SEVIS系统)的成功运作。在这套系统刚开始启用时,学生及学生家长对此系统的运作都存在一定的疑虑。而同时,由于美国学校不熟悉和处理不好I-20表上的SEVIES信息,也造成了很多问题,比如使学生不能顺利申请签证,还要重新向学校申请I-20表这样的情况。但现在,随着系统的成功启用和学校对SEVIES系统慢慢地熟悉,这套追踪系统对申请学生的影响只是增加了100美元的成本费而已。SEVIES系统对学生签证申请的影响已经逐步消失,并只成为申请过程的一个程序。

        其次,核查敏感专业的周期在逐步缩短,并不再成为学生申请学校的障碍。在9.11事件以后,考虑到美国的国家安全利益,美国政府出台新政策,规定其他国家,特别是发展中国家的学生如果要在美国学习敏感专业,比如航空、生物、计算机、建筑和化工专业,必须要通过核查。这就造成了部分学生和家长在申请美国大学时不敢申请这些敏感专业。但是经过几年,形势开始慢慢发生转变。敏感专业的审查周期从以前的长达两月缩短到2~3周,而因为专业审查而遭遇申请失败的人数也只是极少数。

        再次,申请就读美国大学的资金要求也在逐步降低。鉴于已经出国留学的中国学生的情况,现在西方国家普遍认为中国学生有自费留学欧美国家的经济实力。即使没有奖学金的支持,现在中国学生也可以获得签证,不会单纯因为费用问题而被拒签。与以前比较,这一点是很显著的变化。

        最后,工作经验已经不是申请美国研究生教育的障碍。在以前,去美国就读研究生课程在工作经验上有严格的要求。而现在,这种意见已经不占主流地位,也不成为去美国求学的主要障碍。

        总的说来,从2004年开始,赴美留学签证的发放进入了一个恢复稳定期。随着美国院校托福要求的降低,签证政策的放宽,定会掀起新一轮赴美留学的热潮。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017